| На этот раз добирались на поезде. На осень железнодорожники оставляют только один состав - в 19.15. Внимание! Обратно из Риги этот поезд отходит в 16.15.Некоторые путают, думая что и из Риги он стартует в 7 вечера. Опоздание чревато последствиями - страна визовая. В стоимость билета входит минеральная вода, Кока-кола, латвийское пиво и сладости под чай-кофе, утром выдается сухой паек. Крахмальное пастельное белье - само собой разумеется. Чай бесплатен, а вот чашка кофе стоит около 1 доллара. В купе лежит меню ресторана и проводник может принести вам ужин оттуда, выполнив таким образом функции официанта. Не забывайте про ресторанную наценку - бутылка "Джонни Вокер Ред лэйбол" (по нашему "Ваня-пешеход") - 34 у.е. Карты, шашки, домино проводники не выдают - берите с собой.
Таможни (русская и латвийская) - в 5 утра. Прибытие в Ригу 10.20-10.40.
Рига встретила вокзалом, он же торговый центр "Орига". Как я писал ранее-рижский вокзал - это не российский вокзал. И если театр начинается с вешалки, то город с вокзала (для приезжих). Поэтому первое впечатление о Риге - вы попадаете в цевилизованную страну. Новый вокзал - это магазины модной одежды, супермаркет, кондитерские магазинчики с ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ выпечкой, просто магазинчики и рестораны. Из последних рекомендую японский ресторан - полноценный обед на двоих с саке, первым, вторым, зеленым чаем обошелся в 22 доллара. Есть можно как палочками так и вилкой с ложкой. Официантки ходят в черных кимоно, которые забавно смотрятся на европейских девушках.
Как, в последствии, выяснилось центр тусовочной жизни смещается из Cтарого города и улицы Краста в район "вокзала". Дело в том, что в торговом центре "Стокманн", введенным в строй недели три назад, открыт мультиплексный кинотеатр на 14 залов. Шла премьера "Матрицы-3" (одновременно с Москвой) и народ валил валом. Естественно, что нахождение трех таких мест (2 торговых центра с ресторанами и мультиплекс) на расстоянии 100 метров притягивает публику.
Поселились.
В отеле "Конвента Сета" - центр Старой Риги, рядом с Собором Святого Януса. Отель три звезды, хотя интерьер и качество обслуживания (особенно в ресторане) вызывают подозрения, что звездность занижена. В номерах паркет, удобства, телевизор, правда только с одним российским каналом - но мы же не ТВ смотреть сюда приехали, и маленькая кухня с кофеваркой. Окна упираются(!) в самое старое, начала XII века, здание Риги.
Как понимает читатель, такое расположение отеля очень удобно т.к. все достопримечательности "под боком". История всюду.
Программа.
Была такая - прогулка по Риге с посещением музеев и кафе. Вечером - клуб "Пятница", а "там посмотрим" :).
В Государственном музее изобразительных Искусств шла персональная выставка Марка Ротко, бывшего жителя города Даугавпилса, в 1913 году увезенным родителями в США. Картины писал в стиле Малевича, так что творчество сильно на любителя. Наш Айвазовский и Левитан в соседнем зале лично мне интереснее, но их картин всего 2-3.(Как сюда занесло наших классиков?) Довольно много картин Рериха - ему отдан небольшой зал. Местные художники занимают весь второй этаж.
После музея - гулять в Старом Городе! Погода способствовала прогулкам - традиционное осеннее серое небо, без дождя и для осени очень тепло.
"Пятница" была забита. Пришлось поседеть у стойки бара минут 10, только затем освободился столик для гостей из Москвы - т.е нас. Если есть возможность забронировать заранее из Москвы - лучше это сделать. Танцовщиц было всего две и их фото я привожу.
Как мы заметили в клуб приходят в основном латыши, как правило кампаниями, но судя по знакомым ненормативным словам есть и русские. Было несколько пар девушек, но если хотите познакомится, то лучше это делать в клубе "Voodoo", что в отеле Reval Latvia. Там и свободных девушек много и глаза у них горят сильнее.
Суббота (не клуб, а день недели) началась с поездки в Юрмалу. Аквацентр строится необыкновенно быстро. Посмотрите на фото - в сентябре стояли только сваи, а сейчас приступают к отделочным работам. Видимо, обещание ввести его в строй 21 декабря будет сдержано. Нужно будет обязательно сходить, потому что создатели обещали грандиозное пиратское зрелище. (Заметили, эта тема особенно модна в Голливуде в нынешнем сезоне.) Оправдают ли надежды или много красивых слов говорилось для создания ажиотажа?
Программа в Юрмале была следующая - прогулка по побережью, затем заход в кафе-бар-ресторан (для согрева), прогулка по району с изучением местной архитектуры, снова посещение кафе и снова поход к морю. И так несколько раз. Рекомендую повторить наш опыт. Морской воздух, свойственный Балтике - особенно полезен для забензиненых москвичей, погода была не настолько ветренная как предполагалось, людей и отдыхающих немного. На главной улице района Маури открыты почти все рестораны и бары (днем) поэтому редких отдыхающих встречают особенно гостеприимно. Настроение создается непередаваемое, тем более если с вами девушка. В голове все время звучали мелодии группы Стаса Намина и Владимира Кузьмина.Штамп конечно, но к месту. В Юрмале можно провести целый световой день и только к вечеру вернуться в Ригу. Лучше это сделать на маршрутке - ехать 20 минут, ходят они часто и комфортнее московских ГАЗелей… потому что сделаны на заводе Форда.
Электричкой минут 40, а на такси будет здорово если договоритесь за 7 лат (порядка 14 долларов). Фактор пробок тоже имеет значение, но не в выходные.
День отъезда был посвящен покупке сувениров. Рижский бальзам можно купить напротив вокзала - в фирменном магазине "Рижский бальзам". Вывеска конечно на латвийском языке, но эту латиницу можно разобрать легко. Там же продается местный ликер, по вкусу сильно похожий на "Бейлис", только в его основе не Виски, а бальзам.
Универмаг "MOLS" удивил некоторой опусташенностью. То ли придерживают товар до распродажи, то ли распродажа уже прокатилась. На самом деле она начнется в декабре, ближе к католическому рождеству.
Что приятно поразил - так это рыбный ангар (!) рынка. Я, человек равнодушный к морепродуктам, был буквально потрясен выбором сортов рыбы, выдумкой её приготовления и ценами. Самый дорогой экземпляр стоил около 9 у.е за 1 кг! Но я не устоял и купил красную рыбу холодного копчения с чесноком и другими специями. Выглядело просто красиво и на вкус оказалась соответствующей. В Москву совершенно спокойно можно довезти именно холодно копченую рыбу, хотя один знаток уверяет, что зимой-осенью-весной в фольге и в дальнем углу купе легко и без порчи довозится рыбка горячего копчения. В следующий раз рискну.
Что еще удивило - так это почти полное отсутствие лиц кавказской национальности на рынке. Видел троих, задержал на них взгляд и мужики как-то стушевались. Да, это вам не Москва с засилием кавказцев и не только на рынках и не только в укор "кепке" будет сказано.
Немного о русских.
У меня складывается впечатление, что они не оторваны от русской культуры. Очень часто попадаются магазинчики, ларьки с современными и классическими книгами на русском языке. Издания те же что и в Москве. Там же и музыка популярных в России групп и исполнителей. Русская музыка несется и из открытых окон машин, маршруток и т.д. Мне говорили, что часть латышей тоже покупает русские книги, потому что на латышском они выйдут не скоро. Нация-то маленькая и издавать небольшой тираж на латышском нерентабельно.
В свете этого акция нашего президента с дарением книг русскому мальчику из Латвии выглядит как-то странно. Мог бы подарить что-нибудь посущественнее.
Выводы.
Позвольте после двух поездок сделать некоторые выводы. Основной - Рига и Юрмала рекомендуется тем, кто постоянно на выходные выезжает за город - дома отдыха и пансионаты. Кому такое время препровождения наскучило.
Рига (да и Таллинн ) подходящий вариант сменить обстановку на выходные - масса новых впечатлений, свежий воздух, архитектура XII-XIII века, которую никто не уничтожил. (Если помните, то Москву сожгли в 1812 году), шопинг. Относительно недорого - тур обошелся мне в 370 у.е. ( 2ночи/3 дня).Если ехать автобусом, то дорога туда и обратно 45 Евро с человека. В итоге выйдет дешевле. Но и предлагаю я этот отдых тем, кто уже работает - потратить такую сумму, согласитесь, не жалко.
Если есть вопросы - пишите на мэил или в гостевую книгу. На что смогу - отвечу, если нет, то ответят жители Латвии и они, как вижу из статистики, заходят на мой сайт.
|